14 November
моя подруга Алена психолог по образованию, но в процессе учебы она поняла, что это не ее призвание. сложно быть психологом, когда все переживания другого человека проецируешь на себя. я тоже эмпат по характеру - сопереживаю и сильно впечатлительная.
так вот, она по профессии толком не работала, так пару месяцев в садике. тяжело было, да и с начальством не заладилось. теперь боится чтобы нечто подобное не повторилось. все-таки неудачный опыт плохо сказывается потом. как говорят "обжогся на молоке, дуешь на воду" так и тут. у нее конечно есть занятие и скучать не приходится, но будет ли она в принципе когда-нибудь именно психологом? тут не спрогнозируешь.
что интересно, я изначально собиралась поступать именно на психолога. помню в 11 классе, когда нужно было определяться с выбором мне почему-то захотелось именно такую специальность. выбирала, я помню, по справочнику абитуриента. искала специальности не связанные с математикой. хотя в итоге все равно пришлось ее сдавать, так уж сложилось что в нашем ВУЗе на все специальности обязательный предмет был математика. ну вот тогда я Алену и заразила этой психологией, она сама не могла определиться и вот так вышло, что она поступила, а я нет.
чтож поделать, если на такие специальности приличный конкурс, а со знаниями нашей школы далеко не уедешь)
вобще то был судьбоносный год в плане выбора. на психологию я сразу и передумала идти после того как узнала конкурс и решила что теже экзамены идут на биологический факультет, а именно мой выбор пал на микробиологию. кто знает где бы я сейчас была и кем, если бы таки поступила на микробиолога. но я не поступила и теперь я дипломированный специалист социолог)
так вот к чему шел весь мой монолог? не знаю жалею ли я о своем выборе, не знаю как сложиться моя судьба в карьерном плане и буду ли я социологом в дальнейшем, но я точно знаю, что знания и опыт приобретенные за 5 лет учебы никоем образом не испарятся и они уж точно наложили отпечаток на всю мою жизнь.
так же как и на Алену ее знания психологических наук.
0