в 3 классе мне почему-то вдруг (не помню что меня на это сподвигло) захотелось завести дневник, я не знала толком что мне туда писать и как он должен выглядеть, но не редко слышала, что такие заводят все девочки, правда с оговоркой на то что им явно не 10 лет) так вот, все ограничилось одной записью на одной странице, это была "интреснейшая запись", для начала я представилась, назвала своих родителей, указала что учусь в 3 классе и назвала своего классного руководителя (Елена Петровна, одна из лучших классных руководителей, первый учитель) и начала перечилять кто со мной учится в классе. и все. дата. точка.
потом, наверно, я решила что мне все-таки еще не о чем писать и больше не писала, но этот листик у меня сохранился, даже не верится сколько времени прошло, так интересно на него смотреть, вроде мой почерк, но в тоже время такой далекий от моего сегодняшнего, взрослого.
идея вести дневник меня не оставляла, но исполнение немного изменилось . когда мне было 13 лет я начала записывать все значимые и не очень для меня даты. если сейчас судить о значимости, то можно только поулыбаться)
например, 19 июля - я, т.Таня и Оля красили в доме панели и веранду
на следущий мы красили кухню и это тоже я записала)
вобщем все обыденные обычные дела были расписаны мной почти на каждый день. все эти мелкие, на первый взгляд ничего не значящие записи могут составить хоть какую-то картину моих школьных лет, иначе бы я все это не вспомнила. а вспомнить есть что. здесь я записала когда первый раз увидела мальчика, в которого позже влюбилась и это была моя первая очень сильная любовь, которая растянулась на года и не оставляет меня до сегодняшних дней.
время шло, мой почерк менялся, менялся и характер записей, постепенно их стало меньше и они стали более конкретными и значимыми. еще в эту тетрадку я складывала все что можно было сюда вложить от открыток до билетов в кино (так сказать для полной картины всех событий). тетрадка наполнялась, появились записи не привязанные к какой-то дате, но определявшие мое состояние на тот момент, что уже было больше похоже на серьезный дневник.
вобще глядя на эту тетрадку не скажешь что ей уже 10 лет, в ней еще много чистых неисписанных листов, правда не знаю заполнятся ли они в последствии, потому что сейчас это совсем редкие записи.
в 20 лет мне захотелось чего-то посерьезней обычной общей тетради на 80 листов, я захотела красивую книжечку-дневник в твердой обложке с закладкой. долго выбирала по магазинам и книжным рынкам и наконец нашла то что хотела - ярко красного цвета, материал под кожу, мягкий и приятный на ощупь, с плетеной закладкой. до сих пор я почему-то не заполнила первую страницу, где указывается имя и все сопутствующие данные о личности, наверно не хотела такой официальности в таком личном.
все началось с длинной истории моей первой любви, которая на тот момент очень меня волновала.
первый год я старалсь как можно чаще делать записи и подробно обо всем рассказывать. потом уже заставляла себя сделать хоть небольшую запись раз в месяц. последняя запись была почти год назад.
почему со временем я перестала писать? у меня появился интернет, все значимое отразилось уже на просторах сети, особенно в истории аськи, там километры записей, в одно время я даже перечитывала истории и сохраняла самые важные на мой взгляд разговоры. теперь они хранятся в недрах компьютера, некоторые в архивах.
но бумажные носители (как сейчас можно определить) остались более дороги памяти.. синяя общая тетрадь обклееная скотчем чтоб не стерлась и не порвалась бумага, красный дневник в пакете чтоб не вымазалась мягкая обложка. хотелось бы чтоб и со временем они не изменились, не выцвели записи шариковой ручкой, не истрепалась бумага. было бы приятно показать их своим детям и внукам (как бы сентиментально и сопливо это незвучало), чтобы они почувствовали бумагу на ощупь, прикоснулись к истории, ведь такие воспоминания дороже электорнных записей в двоичном коде, они могут легко потерятся, исчезнуть так же легко как и появились.
теперь у меня есть возможность писать здесь, хотя этот процесс не похож на запись в тетрадку, здесь я не смогу проследить как менялся мой почерк, какого цвета была паста, я не буду уверена что это все сохранится хотя бы на несколько лет, в интернте все так скоротечно и все меняется, может сайт закроют, может какой-то мегавирус поразит всю систему и все данные потеряются и сотрутся. этого я не могу знать, поэтому нет такого доверия как к обычной тетрадке. может это глупость, но у меня именно такое отношение к интернету, поэтому у меня есть надежда, что со времнем я снова начну писать в дневник хоть иногда, хоть короткие, но такие дорогие сердцу записи.
о дневниках